党委书记刘自康到两校区检查新学期开学工作

时间:2023年09月06日 13:53 浏览次数:187
       9月4日至5日,乘着“三列高铁”开行驶向一流大学的雄风,伴着四千多名新生融入交大大家庭的暖风,党委书记刘自康来到两校区,全面检查学校新学期各项工作开展情况,从一点一滴细微之处去落实和体现“爱生如子”的理念。 
                                                                             
       刘自康特别关心学生们的上课环境,他来到旅顺口校区阶梯教室等教学场地,在听课看课之余,同时感受教室热不热,能不能安心听讲。对部分教室通风不良的情况,他现场办公,要求立即修缮处置,事不过夜、立见实效。在户外,他又关注同学们如何运动,如何强健体魄,并实地检查新修整的广场塑胶跑道,走入尚未利用的校园空间,筹划如何更好创造运动环境,让同学们跑起来、动起来、强起来。
                                                                            
       在图书馆,刘自康走遍阅览室和自习室,了解书籍和期刊借阅情况,察看同学们自习和阅读的环境。他指出,大学图书馆要体现大学之文、大学之学,成为文明的圣殿、国学的前沿;要多组织一些读书分享会、新书推介会,营造浓郁的文化氛围;要切实抓好文化建设,将思政元素、读书氛围、书香气质融合起来,把图书馆打造成“家文化”的窗口和名片,让每一个在这里读书、自习的孩子怡然自得、悠然忘我。
                                                                             
       刘自康来到旅顺口校区各教学单位,了解大家的工作状态和新学期教学情况。各学院班子成员都信心满满,表示要在立德树人和学院发展上,真正做好交大“三列高铁”高质高速行驶的驾驶员和先锋队。时至日落,在班车点,刘自康与刚上完最后一节课,等坐末班车回家的教师们聊天,上课咋样、教室如何,班车是否准点、乘坐是否舒适,提升补助是否满意,大家还有什么意见和建议……说不完的贴心话,唠不完的家常,都是为了让同学们学得更舒心,让老师们教得更安心,让学校发展得更齐心。
                                                                             
       9月5日,刘自康来到沙河口校区惠师专柜和教工食堂现场调研,全面了解在售物品种类和供需情况,他提出,要进一步丰富商品种类,精挑细选优质商品,满足不同人群需求。在教工餐厅,他指出,要优化服务、完善措施,加大教师节餐饮福利,努力营造浓厚的教师节氛围。希望后勤集团继续加大改革力度,做好后勤保障,提高服务质量,想教师所想,让教师安心从教、快乐从教、幸福从教。
                                                                             
                                                                             
      刘自康十分关注校部建设和使用情况,在沙河口校区三号教学楼,他亲切探望搬迁易址的各部门工作人员,了解办公环境感受等情况,对校部建设后续工作再叮嘱、再布置、再强调。他重点对加强校园文化建设,改善人文环境提出要求,要结合学校实际对校部以及校园各楼宇、道路进行规划和命名,融入思政元素、文化元素、服务元素,让大学文化、铁路文化流淌在校园各处,滋养学生心灵,让教育时时发生,处处发生。